所在位置:首页 > 政务 > 机构设置

为贯彻落实党管人才原则,进一步明确省人才工作领导小组(以下简称“领导小组”)及其成员单位的工作职责,充分调动各方面做好人才工作的积极性,形成推进人才强省建设的合力,现就健全完善省人才工作领导小组运行机制提出如下意见。

领导小组主要职责:

1、在省委、省政府领导下,抓好人才强省战略实施,对全省人才工作和人才队伍建设进行宏观指导、综合协调和督促检查。

2、研究掌握全省人才工作和人才队伍建设情况,根据全省经济和社会发展对人才的需求,向省委、省政府提出建议。

3、研究制定并协调实施全省人才发展规划。

4、协调指导全省人才工作政策、法规和制度的制定与完善。

5、组织实施重点人才工程,协调落实专项重点人才工作。

6、督促指导各市、各部门各单位落实省委、省政府人才工作决策部署。

7、建立全省人才工作目标责任制,组织开展评估考核。

8、完成省委、省政府交办的其他工作任务。

领导小组主要研究讨论以下事项:

1、全省人才发展规划的制定与实施。

2、全省人才工作年度安排和专项重点人才工作。

3、全省人才工作综合性政策、法规和制度等。

4、以省委、省政府名义实施的重要人才工程、人才活动和人才表彰奖励。

5、全省人才资源状况的对外发布。

6、其他需要提请领导小组研究讨论的事项。

上述事项,各承办单位要主动上报领导小组,经研究讨论后组织实施。

议事决策制度。领导小组按照民主集中制原则讨论研究全省人才工作重大事项,主要采取全体会议、专题会议、书面征求意见等形式进行决策。全体会议原则上每半年召开1次;专题会议根据工作需要,不定期召开。凡涉及全省人才工作重大事项、重要文件、重要会议、表彰奖励等,拟以省委、省政府或省委办公厅、省政府办公厅名义印发文件或组织实施的,须报领导小组研究审议。

述职报告制度。每年年初确定各成员单位年度工作目标任务,年中调度通报工作进展情况,年底各成员单位主要负责同志在领导小组会议上进行人才工作述职,结合领导班子年度考核,对各成员单位年度人才工作情况进行检查通报。成员单位有关人才工作重大事项要及时向领导小组报告。

出色项目评选制度。在成员单位中开展年度人才工作出色项目评选,对评选出的创新力度大、示范作用强、实际成效好的人才工作出色项目,以省委组织部、省人才工作领导小组办公室名义进行通报表彰。

调研咨询制度。围绕全省重大发展战略涉及人才的关键问题,每年确定重点课题,组织有关成员单位和研究机构开展研究。成立由人才工作知名专家学者、长期从事人才工作的领导同志和部分高层次人才组成的专家咨询委员会,为人才智力服务全省科学发展和人才队伍建设提供决策咨询。

各市要参照本意见,结合实际,积极探索创新,进一步建立健全人才工作领导小组运行机制,提高人才工作规范化、制度化、科学化水平,形成做好人才工作的整体合力,为实施人才强省战略,推进经济文化强省建设作出更大贡献。

省人才工作领导小组成员单位主要职责

1、省委组织部

履行牵头抓总职责,负责全省人才队伍建设宏观指导;负责组织实施全省人才工作目标责任制考核;牵头抓好“泰山学者”等重点人才工程组织实施;负责高层次人才库建设,完善联系专家制度;负责领导小组办公室日常工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

2、省委宣传部

履行省人才工作宣传小组职责,负责全省人才工作宣传的宏观指导和协调;制定全省人才工作宣传计划,协调各新闻媒体,加强人才工作和优秀人才典型宣传;负责全省宣传文化人才队伍建设,负责组织实施“齐鲁文化英才”评选工作,联系一批优秀宣传文化人才;完成领导小组交办的其他工作任务。

3、省委统战部

加强与党外人才的联系,发现、培养、选拔、推荐党外优秀人才;会同有关方面制定实施非公有制经济和新社会组织人才队伍建设的规划、政策和意见;完成领导小组交办的其他工作任务。

4、省编办

参与研究制定全省人才队伍建设规划;研究提出人才队伍建设有关机构编制政策规定并组织实施;负责省级有关部门人才工作机构、编制等事项的审核与调整,对市、县人才工作机构、编制等业务进行指导和监督检查;探索研究有利于引进高层次人才的机构和编制使用办法并组织实施;完成领导小组交办的其他工作任务。

5、省科协

负责联系科技工作者,引导科技人才为全省经济社会发展积极发挥作用;负责组织实施“山东省青年科技奖”、“山东省优秀科技工作者”评选表彰工作;参与全省科技人才发展的政策制定;完成领导小组交办的其他工作任务。

6、省发展改革委

负责将人才资源开发纳入全省国民经济和社会发展总体规划;负责了解掌握全省重点区域和服务业发展对人才的需求情况,会同有关方面制定相关政策措施;参与制定落实创业人才支持政策;参与定期开展重点领域人才需求预测与发布;完成领导小组交办的其他工作任务。

7、省经济和信息化委

负责研究制定企业经营管理人才队伍建设规划并组织实施,联系一批优秀企业经营管理人才;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作;参与制定落实创业人才支持政策;参与企业领域“泰山学者”、创新团队建设工程组织实施工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

8、省教育厅

负责研究制定教育人才队伍建设规划并组织实施;负责国家级教学名师、省级教学名师等人才工程的组织实施;负责组织实施省属高校人才工作目标责任制考核;协调组织高校领域“泰山学者”、创新团队等工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

9、省科技厅

负责研究制定全省科技人才队伍建设规划并组织实施,联系一批优秀科技人才;负责科技人才成果转化工作,组织重大科技攻关,推进产学研结合;负责省自然科学基金、省杰出青年基金、优秀中青年科学家科研奖励基金等的管理工作;负责组织实施省属科研单位、省级以上高新技术产业开发区人才工作目标责任制考核;协调组织科研院所领域“泰山学者”、创新团队等工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

10、省公安厅

负责制定落实为我省高层次人才提供居留、出入境及其他便利的政策;负责为国家“千人计划”、“泰山学者”海外特聘专家等外籍引进人才(经省级人民政府或国家部局及部门推荐)及其随迁外籍配偶和未成年子女,办理《外国人永久居留证》或多次往返签证;负责协调具有中国国籍的引进人才(华侨应取得回国定居资格),不受出国(定居)前户籍所在地限制,在省内就业地城市落户;完成领导小组交办的其他工作任务。

11、省民政厅

负责研究制定社会工作人才队伍建设规划;负责全省社会工作人才培养和选拔工作,联系一批优秀社会工作人才;完成领导小组交办的其他工作任务。

12、省财政厅

负责制定实施促进人才投资优先保证的财税政策;负责人才工作经费保障、拨付使用、管理监督等工作;负责研究制定会计人才队伍建设规划并组织实施;负责会计高端人才的选拔、培养与跟踪服务管理工作;会同有关部门研究制定改善和提高优秀人才工作和生活条件的有关政策措施;完成领导小组交办的其他工作任务。

13、省人力资源社会保障厅

负责全省专业技术人才队伍建设综合管理,牵头研究制定和组织实施专业技术人才队伍建设规划和政策;负责“两院”院士、“百千万人才工程”国家级人选、国务院政府特殊津贴专家、省有突出贡献的中青年专家等推荐、选拔和管理服务工作,联系一批优秀专业技术人才;负责全省高技能人才队伍建设综合管理工作,牵头研究制定和组织实施技能人才队伍建设规划和政策;负责省首席技师等推荐、选拔和管理服务工作,联系一批优秀高技能人才;拟订留学回国人员来我省工作的政策并组织实施;协调组织各类园区做好海外人才引进等工作;负责制定人力资源流动政策、人力资源市场和专业性人才市场建设和管理工作;负责定期开展重点领域人才需求预测与发布;负责引进海外高层次人才的待遇落实,组织各类高层次人才开展服务社会活动;会同有关部门建立健全人才资源统计制度;完成领导小组交办的其他工作任务。

14、省农业厅

负责研究制定农村实用人才队伍建设规划并组织实施;深入推进新农村人才资源开发“绿色行动”,负责全国优秀农村人才、中华农业英才、省乡村之星等优秀农村实用人才申报、推荐和管理服务工作,联系一批优秀农村实用人才;会同有关部门做好农业科技、经营、管理等方面人才培养、引进和管理工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

15、省商务厅

负责商务人才队伍建设和各类商务专业人才教育培训工作;负责组织实施省级以上经济开发区人才工作目标责任制考核;完成领导小组交办的其他工作任务。

16、省文化厅

负责研究制定全省文化艺术人才队伍建设规划并组织实施;负责制定实施文化艺术人才引进培养政策,实施齐鲁文化名家工程、文化行业高技能人才评选培养工程;联系一批优秀文化艺术人才;完成领导小组交办的其他工作任务。

17、省卫生厅

负责研究制定卫生人才队伍建设规划并组织实施;负责卫生领域重点人才工程的组织实施,联系一批优秀医学领军人才;负责组织实施省属医疗机构人才工作目标责任制考核;参与省属医疗卫生单位“泰山学者”、创新团队等工作;会同有关部门做好各类优秀人才的医疗保健工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

18、省外办

负责推动我省对外人才交流;会同有关部门做好外国专家管理服务和出国培训工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

19、省国资委

负责研究制定省管企业人才队伍建设规划并组织实施;负责“双百人才工程”组织实施工作,联系一批优秀国有企业经营管理人才;负责协调组织全省企业领域海外人才引进等工作;负责组织实施省管企业人才工作目标责任制考核;完成领导小组交办的其他工作任务。

20、省统计局

会同有关部门制定人才统计指标体系和统计办法,做好人才资源统计工作;会同有关部门做好重点领域人才需求预测与发布工作,发布人才统计信息;完成领导小组交办的其他工作任务。

21、省侨办

负责调查研究引进华侨华人人才工作情况并提出政策建议;负责指导、推动涉侨人才合作与交流;负责对华侨、港澳同胞及海外留学人员的联络、接待等友好交往工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

22、省金融办

会同有关部门做好金融领域高层次人才引进培养工作;研究制定金融人才队伍建设规划并组织实施;负责制定金融服务科技创新的政策,积极为科技人员创新创业、成果转化等提供投融资服务;牵头开展金融人才队伍建设课题调研;完成领导小组交办的其他工作任务。

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

人才概况   |   机构设置   |   意见反馈   |   新闻投稿   |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司